PENGARUH PRUDENCE, INTELLECTUAL CAPITAL, DAN STRUKTUR MODAL TERHADAP KUALITAS LABA - Misnoni; Sekar Mayangsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis peran prudence, komponen intellectual capital yaitu value added capital employed, value added human capital, structural capital value added, dan struktur modal, dalam peningkatan kualitas laba pada perusahaan sub sektor perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018 – 2020. Metode sampel dalam penelitian ini adalah purposive sampling. Terdapat 34 perusahaan perbankan yang termasuk dalam kriterian penelitian dan 90 data sampel. Penelitian ini menggunakan analisi regresi berganda sebagai model analisis data. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa variabel prudence dan structural capital value added berpengaruh positif terhadap kualitas laba perusahaan, sedangkan variabel value added capital employed, value added human capital, dan struktur modal tidak berpengaruh terhadap kualitas laba di perusahaan sub sektor perbankan.