PENGARUH TINGKAT KESEHATAN BANK MELALUI PENDEKATAN CAMELS MODEL TERHADAP KINERJA SAHAM PERBANKAN - Ramma Wirapratama; Murtanto (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Tingkat Kesehatan Bank melalui Pendekatan CAMELS Model terhadap Kinerja Saham Perbankan. Tingkat Kesehatan Bank melalui CAMELS Model direpresentasikan Capital Adequacy, Asset Quality, Management Quality, Earnigs, Liquidity dan Sensitivity to Market Risk. Kinerja saham perbankan diukur dengan Price to Book Value Ratio (PBV). Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif berupa data sekunder yang diperoleh dari perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI). Metode sampling yang digunakan adalah purposive sampling dengan memilih 20 perusahaan perbankan dengan klasifikasi KBMI 2, KBMI 3 dan KBMI 4 pada periode pengamatan tahun 2018 s.d 2022 sehingga diperoleh 100 data observasi. Data dianalisis menggunakan model regresi linear berganda. Hasil analisis menunjukkan Capital Adequacy, Earnings dan Liquidity memiliki pengaruh positif terhadap Kinerja Saham Perbankan sedangkan Asset Quality, Management Quality dan Sensitivity to Market Risk tidak berpengaruh terhadap Kinerja Saham Perbankan.