PENGARUH MULTINASIONALITAS, CAPITAL INTENSITY, SALES GROWTH, DAN KONSERVATISME AKUNTANSI TERHADAP TAX AVOIDANCE - Checnya Fathlinda Ariyani; Abubakar Arif (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji dan mengevaluasi pengaruh multinasionalitas, capital intensity, sales growth, dan konservatisme akuntansi terhadap tax avoidance. Cash Effective Tax Rate (CETR) digunakan sebagai pengukuran tax avoidance. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan data sekunder yang diperoleh dari Laporan Keuangan yang ada dalam website Bursa Efek Indonesia (BEI) dan website perusahaannya. Populasi yang digunakan dalam sampel ini meliputi 30 perusahaan sektor barang konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018 sampai dengan tahun 2022 dan diperoleh total pengamatan 150 sampel penelitian. Purposive sampling digunakan untuk memperoleh data, dan perangkat lunak SPSS versi 21 digunakan  untuk  menganalisis  data  dalam  pendekatan  analisis  regresi  linier  berganda. Temuan menunjukkan bahwa multinasionalitas, capital intensity, sales growth, dan konservatisme akuntansi berpengaruh positif signifikan terhadap tax avoidance.