PENGARUH GREEN ACCOUNTING TERHADAP KINERJA KEUANGAN PERUSAHAAN PADA PERUSAHAAN INDUSTRI SEMEN, KIMIA DAN SEKTOR PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA PERIODE TAHUN 2017-2022 - Ragielta Chairunnisa Qatrunnada (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah green accounting berpengaruh terhadap kinerja perusahaan pada perusahaan industri semen, kimia dan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI. Jenis perusahaan dipilih karena sensitivitas yang tinggi dari kedua sektor korporasi ini, menarik perhatian investor karena sifat operasi mereka yang padat energi. Populasi yang digunakan adalah perusahaan industri semen, kimia dan sektor pertambangan yang terdaftar di BEI tahun 2017-2022. Pemilihan sampel digunakan melalui metode purposive sampling dan diperoleh 17 perusahaan. Berdasarkan pengujian terhadap 81 data observasi, hasil analisa dengan metode regresi linear berganda menunjukkan kinerja lingkungan dan produk ramah lingkungan berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan, sedangkan biaya lingkungan aktivitas lingkungan tidak berpengaruh positif terhadap kinerja keuangan perusahaan.