PENGARUH PENGUNGKAPAN EMISI KARBON DAN INVESTASI HIJAU TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Nur Afni Nurul Nur Aeni; Etty Murwaningsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini mempunyai tujuan dalam melakukan analisis serta pengujian hubungan antara pengungkapan emisi karbon dan investasi hijau terhadap nilai perusahaan. Penelitian ini memakai populasi dari tiga sektor perusahaan yang tercatat di Bursa Efek Indonesia Tahun 2021. Sektor perusahaan yang digunakan ialah sektor basic material, energy dan real estate & properties. Dengan menggunakan metode purposive sampling didapat sebanyak 162 sampel perusahaan yang menerbitkan laporan keberlanjutan (SR) serta laporan tahunan (AR) pada tahun 2021. Analisis linier berganda dipakai dalam metode analisis dalam penelitian ini. Hasil dari pengujian hipotesis menghasilkan yaitu variabel pengungkapan emisi karbon memberikan pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara investasi hijau tidak memberikan pengaruh terhadap nilai perusahaan. Implikasi penelitian ini (1) untuk perusahaan dapat memberi gambaran bagi pihak manajemen perusahaan dalam proses pembuatan kebijakan dan pengambilan keputusan mengenai pelaksanaan pengungkapan emisi karbon dan investasi hijau yang memberikan pengaruh pada upaya peningkatan nilai perusahaan. (2) untuk stakeholder menjadi bahan pertimbangan untuk pengambilan keputusan khususnya keputusan untuk investor dalam berinvestasi. (3) dapat menjadi wawasan dan intelektulual peneliti selanjutnya.