PENGARUH PENGUNGKAPAN ESG DAN INVESTASI LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN INISIATIF HIJAU SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Bella Oktavia Sari Bella; Etty Murwaningsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji dan menganalisis hubungan antara pengungkapan ESG (Environmental, Social, dan Governance) dan investasi lingkungan terhadap kinerja perusahaan dengan inisiatif hijau sebagai variabel moderasi pada perusahaan-perusahaan sektor basic material, energy, dan properties & real estate yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2021. Penelitian ini menggunakan data sekunder. Metode pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan purposive sampling. Sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 162 selama periode tahun 2021. Metode analisis data yang dipakai menggunakan analisis regresi linear berganda. Hasil dari pengujian hipotesis dalam penelitian ini menunjukkan bahwa variabel pengungkapan ESG berpengaruh positif signifikan terhadap kinerja perusahaan, sementara investasi lingkungan tidak berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan. Variabel inisiatif hijau tidak mampu memoderasi pengaruh pengungkapan ESG terhadap kinerja perusahaan, tetapi mampu memoderasi pengaruh investasi lingkungan terhadap kinerja perusahaan.