PENGARUH AKUNTANSI MANAJEMEN LINGKUNGAN DAN PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN TERHADAP KINERJA KEUANGAN DENGAN MEDIA EXPOSURE SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Umi Maysaroh; Etty Murwaningsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini merujuk kepada permasalahan terkait dengan Kinerja Keuangan yang dipengaruhi berbagai faktor. Dalam hal ini menarik peneliti melakukan penelitian kembali terkait permasalahan Kinerja Keuangan. Bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan antara variabel Akuntansi Keuangan Lingkungan, Pengungkapan Lingkungan terhadap Kinerja Keuangan ditambahkan dengan Media Exposure sebagai variabel moderasi serta Size dan Leverage sebagai variabel kontrol. Adapun metode analisi yang digunakan peneliti adalah metode Ordinary Least Square dengan teknik Purposive Sampling dan data yang digunakan yaitu data Laporan Tahunan (Annual Report) dan Laporan Keberlanjutan (Sustainability Report) perusahaan non financial yang terdaftar di BEI Tahun 2021. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan menunjukkan bahwa variabel Akuntansi Manajemen Lingkungan berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangan, sementara variabel Pengungkapan Lingkungan tidak berpengaruh positif terhadap Kinerja Keuangan. Variabel Media Exposure memperkuat Pegungkapan Lingkungan terhadap Kinerja Keuangan. Serta Media Exposure tidak memperkuat pengaruh Akuntansi Manajemen Lingkungan terhadap Kinerja Keuangan.