PENGARUH GREEN HUMAN CAPITAL, GREEN STRUCTURAL CAPITAL TERHADAP KINERJA PERUSAHAAN DENGAN GREEN RELATIONAL SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Binta Rohmah Karyanti; Etty Murwaningsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh green human capital, green structural capital, terhadap kinerja perusahaan dengan green relational capital sebagai variabel moderasi.Penelitian ini penting dikarenakan saat ini banyak perusahaan yang hanya berfokus pada keuntungan perusahaan saja namun tidak memperhatikan dampak lingkungan yang ditimbulkan akibat produksi barang atau jasa.Adanya tantangan atas isu – isu lingkungan mendorong perusahaan untuk tetap bertahan dalam persaingan bisnis dan mendapat kepercayaan dari investor, hal ini sangat berpengaruh terhadap kinerja perusahaan. Karenanya penerapan Green human dan structural serta relational sangat penting untuk menjawab tantangan tersebut. Sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 404 observasi selama periode tahun 2021. Metode pengambilan sampel menggunakan metode purposive sampling. . Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa green human capital tidak berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan, sedangkan green structural capital berpengaruh positif terhadap kinerja perusahaan.