PENGARUH RELATED PARTY TRANSACTION, THIN CAPITALIZATION, INTANGIBLE ASSETS, DAN KOMPENSASI KERUGIAN FISKAL TERHADAP PENGHINDARAN PAJAK - Nadela Putri; Sekar Mayangsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh related party transaction, thin capitalization, intangible assets dan kompensasi kerugian fiskal terhadap penghindaran pajak. Penelitian ini menggunakan laporan keuangan perusahaan penanaman modal asing (PMA) yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2018-2021 sebagai data sekunder. Purposive sampling digunakan dalam pengambilan data sampel dan terpilih 125 data sampel. Data sampel dalam penelitian ini diolah dengan menggunakan aplikasi SPSS 25.0 dengan penggunaan model analisis regresi linear berganda. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat pengaruh negatif untuk variabel related party transactions dan thin capitalization terhadap penghindaran pajak. Disamping itu, terdapat pengaruh positif untuk variabel intangible assets dan kompensasi kerugian fiskal terhadap penghindaran pajak.