PENGARUH AUDIT COMMITTEE CHAIRMAN CHARACTERISTICS DAN STRUKTUR KEPEMILIKAN TERHADAP MANAJEMEN LABA - Jeremia Silitonga; Hexana Sri Lastanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji bagaimana struktur kepemilikan dan sifat ketua komite audit mempengaruhi manajemen laba. Penelitian ini menggunakan metodologi pengujian hipotesis, dan data sekunder yang digunakan adalah laporan bisnis perbankan tahunan tahun 2019–2021. Strategi purposive sampling yang digunakan dalam metodologi pengumpulan sampel menghasilkan 43 perusahaan dan 129 sampel data. Hasil penelitian yang menggunakan teknik regresi linier berganda menunjukkan bahwa konsentrasi kepemilikan, usia ketua komite audit, dan banyaknya jabatan direktur ketua komite audit semuanya berdampak positif terhadap manajemen laba. Di sisi lain, kepemilikan institusional berdampak buruk terhadap pengelolaan laba. Tidak ada hubungan antara masa jabatan ketua komite audit, jenis kelamin, atau tingkat pengalaman akuntansi dan manajemen laba.