PENGARUH CORPORATE SOCIAL RESPONSIBILITY DAN MANAJEMEN LABA TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN KOMITE AUDIT SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Khairunnisa Kusuma Wardhani; Hexana Sri Lastanti (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan penelitian guna melihat pengaruh CSR dan Manajemen Laba untuk Nilai Perusahaan dan Komite Audit yang menjadi variabel moderasi. Perusahaan perbankan yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2020-2022 digunakan sebagai sampel. CSR dan manajemen laba sebagai Variabel independen di penelitian ini. Nilai perusahaan digunakan sebagai variabel dependen. Sedangkan variabel moderasi adalah Komite Audit. Purposive sampling diterapkan di penelitian ini. Analisis regresi berganda dijadikan sebagai model analisis data yang nantinya diolah menggunakan SPSS 25. Informasi terkait berbagai faktor yang berpengaruh untuk nilai perusahaan harapannya bisa disajikan di penelitian ini, sehingga nantinya perusahaan maupun investor bisa melakukan pengambilan keputusan yang tepat dengan menjadikan informasi yang disajikan ini sebagai bahan pertimbangan. CSR berpengaruh positif untuk nilai perusahaan, Manajemen Laba berpengaruh positif untuk nilai perusahaan. CSR memperkuat pada nilai perusahaan dengan memoderasi komite audit. Manajemen Laba memperkuat pada nilai perusahaan dengan memoderasi komite audit. Tujuan penelitian guna melihat pengaruh CSR dan Manajemen Laba untuk Nilai Perusahaan dan Komite Audit yang menjadi variabel moderasi. Perusahaan perbankan yang sudah terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) 2020-2022 digunakan sebagai sampel. CSR dan manajemen laba sebagai Variabel independen di penelitian ini. Nilai perusahaan digunakan sebagai variabel dependen. Sedangkan variabel moderasi adalah Komite Audit. Purposive sampling diterapkan di penelitian ini. Analisis regresi berganda dijadikan sebagai model analisis data yang nantinya diolah menggunakan SPSS 25. Informasi terkait berbagai faktor yang berpengaruh untuk nilai perusahaan harapannya bisa disajikan di penelitian ini, sehingga nantinya perusahaan maupun investor bisa melakukan pengambilan keputusan yang tepat dengan menjadikan informasi yang disajikan ini sebagai bahan pertimbangan. CSR berpengaruh positif untuk nilai perusahaan, Manajemen Laba berpengaruh positif untuk nilai perusahaan. CSR memperkuat pada nilai perusahaan dengan memoderasi komite audit. Manajemen Laba memperkuat pada nilai perusahaan dengan memoderasi komite audit.