PENGARUH INVENTORY PERFORMANCE, SOLVABILITAS, DAN CAPITAL INTENSITY TERHADAP PROFITABILITAS PERUSAHAAN SEKTOR MAKANAN DAN MINUMAN - Christin Natalia Christin (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Salah satu cara untuk mengevaluasi kesehatan suatu bisnis adalah dengan melihat kinerja keuangan atau profitabilitasnya. Profitabilitas perusahaan dapat diukur menggunakan rasio return on asset (ROA) dan return on equity (ROE). Hal tersebut dikarenakan melalui kedua rasio tersebut dapat menggambarkan seberapa profit perusahaan jika dinilai dari aset dan modal yang dimiliki. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah variabel inventory turnover, financial leverage ratio serta capital intensity ratio berpengaruh terhadap profitabilitas suatu perusahaan yang ditentukan oleh return on assets (ROA) dan return on equity (ROE). Informasi keuangan yang tersedia online dari Bursa Efek Indonesia dan situs milik perusahaan digunakan untuk analisis ini. 24 perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia menyajikan laporan keuangan tahunan periode penelitian 2017-2021, sehingga menghasilkan jumlah sampel sebanyak 120. Penelitian ini menggunakan teknik statistik analisis regresi berganda.