PENGUNGKAPAN LINGKUNGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN GREEN INNOVATION SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Elsa Monica; Deni Darmawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Pada bisnis sektor bahan baku yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada tahun 2019 hingga 2022, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Environmental Disclosure terhadap Nilai Perusahaan dengan menggunakan variabel Green Innovation sebagai variabel moderasi. Data sekunder yang digunakan berasal dari 176 laporan keuangan milik 44 perusahaan bahan baku. Penelitian ini menggunakan regresi linier berganda sebagai strategi kuantitatif teknik Moderated Regression Analysis (MRA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial Pengungkapan Lingkungan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Bahkan setelah adanya variabel Green Innovation sebagai variabel moderasi didapatkan bahwa pengaruh Environmental Disclosure terhadap nilai perusahaan menjadi lebih besar. Dengan kata lain, Green Innovation berhasil memoderasi pengaruh dari variabel Pengungkapan Lingkungan terhadap nilai perusahaan.