PERAN DIREKSI WANITA DALAM MEMODERASI PENGARUH KONDISI KEUANGAN TERHADAP CARBON EMISSION DISCLOSURE - Rama Baskoro Athala Gusti; Deni Darmawati (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Slack dan Capital Expenditure terhadap Carbon Emission Disclosure dengan Direksi Wanita sebagai variable moderasi. Data yang digunakan dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang bersumber dari laporan tahunan perusahaan-perusahaan yang bergerak di sektor energi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode 2019-2021. Sampel penelitian dipilih menggunakan metode purposive sampling. Analisis data yang digunakan untuk hipotesis yaitu analisis regresi data panel dengan menggunakan program Eview. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Slack memiliki pengaruh positif terhadap Carbon Emission Disclosure, Capital Expenditure memiliki pengaruh negatif terhadap Carbon Emission Disclosure, Financial Slack yang dimoderasi oleh Direksi Wanita memiliki pengaruh terhadap Carbon Emission Disclosure, dan Capital Expenditure yang dimoderasi oleh Direksi Wanita tidak memiliki pengaruh terhadap Carbon Emission Disclosure