PENGARUH GREEN ACCOUNTING DAN KINERJA LINGKUNGAN TERHADAP NILAI PERUSAHAAN DENGAN PROFITABILITAS SEBAGAI VARIABEL MODERASI - Sandra Goldie Kelly; Deliza Henny (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Aktivitas perekonomian yang kian normal setelah pandemic covid-19 menjadi salah satu pemicu isu kesehatan lingkungan. Adanya Green Topic yang muncul hari-hari ini meningkatkan kesadaran masyarakat tentang pentingnya kesehatan lingkungan. Perusahaan yang memiliki aspek kesehatan lingkungan yang yang baik akan memiliki nilai perusahaan yang baik di mata masyarakat dan investor. Penelitian ini dilakukan untuk menguji dan menganalisis pengaruh Akuntansi Hijau dan Kinerja Lingkungan perusahaan terhadap Nilai Perusahaan yang dimoderasi profitabilitas. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh perusahaan sub sektor Food& Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia yaitu sebanyak 33 perusahaan. Sampel penelitian ini ditentukan dengan teknik purposive sampling sehingga diperoleh sejumlah 51 sampel. Analisis data dilakukan dengan Moderate Regression Analysis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa green accounting dan kinerja lingkungan tidak berpengaruh secara langsung pada nilai perusahaan, profitabiltias berpengaruh terhadap nilai perusahaan, sedangkan dengan adanya variable intervening profitabilitas membuktikan green accounting dan kinerja lingkungan berpengaruh pada nilai perusahaan.