ANALISIS PENGARUH LIKUIDITAS SAHAM, EARNING PER SHARE, RETURN SAHAM DAN PRICE EARNING RATIO TERHADAP KEPUTUSAN STOCK SPLIT - Yoga Dimas Pratama; Hotman Tohir Pohan (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian memiliki tujuan guna memahami pengaruh likuiditas saham, return saham, earning per share, dan price earning ratio pada keputusan stock split. Penelitian mempergunakan metode kuantitatif dengan uji hipotesis dalam menerangkan pengaruh antar variabel. Data sekunder dari laporan tahunan perusahaan yang listing di BEI tahun 2018-2021 dipergunakan pada penelitian ini. Teknik sampling memanfaatkan metode purposive sampling dan didapatkan sejumlah 120 sampel dengan periode pengamatan tahun 2018 hingga 2021. Analisis regresi logistic dipergunakan untuk analisis data penelitian ini. Uji hipotesis pada penelitian mempergunakan SPSS 24. Berlandaskan hasil penelitian membuktikan return saham dan likuiditas saham tidak berpengaruh terhadap keputusan stock split, sementara EPS dan PER berpengaruh positif pada keputusan stock split.