PENYULUHAN PENGGUNAAN PERALATAN LISTRIK RUMAH TANGGA SECARA AMAN DAN HEMAT KEPADA WARGA DUSUN BUANI - Ida Bagus Fery Citarsa; I Ketut Wiryajati; I Nyoman Wahyu Satiawan; Supriono .; I Made Budi Suksmadana (Jurnal Bakti Nusa, 2023)
Penggunaan peralatan listrik rumah tangga bagi masyarakat secara umum memiliki permasalahan yaitu sebagian masyarakat belum memahami penggunaan peralatan listrik rumah tangga secara aman dan hemat. Permasalahan di atas juga dialami oleh warga masyarakat yang berada di Dusun Buani, Desa Bentek, Kecamatan Gangga, Kabupaten Lombok Utara. Hal ini disebabkan oleh latar belakang pendidikan warga Dusun Buani yang sebagian besar menengah ke bawah yang tentunya kurang dalam pengetahuan ketenagalistrikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan penyuluhan tentang penggunaan peralatan listrik rumah tangga secara aman dan hemat kepada masyarakat di dusun tersebut. Kegiatan ini dilaksanakan melalui 3 tahapan, yaitu persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Berdasarkan evaluasi diperoleh hasil bahwa kegiatan penyuluhan ini telah memberikan pengetahuan kepada warga dusun tersebut mengenai teknik pemakaian peralatan listrik rumah tangga secara aman dan hemat. Ini dapat menunjang keselamatan warga dalam menggunakan peralatan listrik, serta dapat menghemat pengeluaran rumah tangga terkait dengan penggunaan tenaga listrik secara keberlanjutan.