PENGARUH PAJAK, LEVERAGE, PROFITABILITAS, DAN TUNNELING INCENTIVE TERHADAP TRANSFER PRICING - Putri Arda Nuzul; Muhammad Nuryatno Amin (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh pajak, leverage, profitabilitas, dan tunneling incentive terhadap transfer pricing. Antara tahun 2017 dan 2021, perusahaan manufaktur akan mencatatkan sahamnya di Bursa Efek Indonesia. Sebanyak 235 sampel digunakan dengan metode purposive sampling, analisis data menggunakan beberapa model linier. Berdasarkan temuan pengujian hipotesis penelitian ini, variabel pajak mempunyai pengaruh yang signifikan dan positif terhadap transfer pricing, sedangkan variabel leverage mempunyai pengaruh yang negatif dan tidak signifikan. Sedangkan profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap transfer pricing. Selain itu, transfer pricing dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh variabel tunneling Incentive.