PENGARUH PROFITABILITAS DAN SOLVABILITAS TERHADAP RETURN SAHAM DENGAN EARNING PER SHARE SEBAGAI VARIABEL MODERASI PADA PERUSAHAAN LQ45 YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA TAHUN 2018-2021 - Nabila Khaerumuda; Hotman Tohir Pohan (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami bagaimana profitabilitas dan solvabilitas mempengaruhi return saham, serta bagaimana laba per saham mempengaruhi return saham dengan memoderasi profitabilitas dan solvabilitas pada perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Penelitian ini bersifat kuantitatif. Purposive sampling adalah metodologi penelitian yang digunakan. Peneliti memperoleh sampel dari 25 perusahaan LQ45 yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2018 hingga 2021. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh signifikan dan positif terhadap return saham. Sementara itu solvabilitas tidak menunjukkan pengaruh positif dan signifikan terhadap return saham. Temuan penelitian ini memberikan hasil bahwa earning per share dapat memoderasi secara memperlemah profitabilitas dan solvabilitas terhadap return saham.