PERAN EKONOMI KREATIF DAN KEWIRAUSAHAAN SOSIAL DALAM PENINGKATAN PENDAPATAN UMKM DI KELURAHAN CIGANJUR KECAMATAN JAGAKARSA MASA PANDEMI COVID-19 - Marrisa; Yuswar Zainul Basri (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran ekonomi kreatif dan Kewirausahan Sosial dalam meningkatkan pendapatan UMKM usaha kuliner di Kecamatan Jagakarsa di masa pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan teknik wawancara, observasi, dan dokumentasi. Metode analisis data menggunakan model interaktif yang terdiri dari empat langkah analisis, yaitu pengumpulan data, penyajian, reduksi data, dan penarikan kesimpulan. Hasil kajian menunjukkan bahwa ekonomi kreatif dan Kewirausahan Sosial yang dilakukan oleh UMKM usaha kuliner di Kecamatan Jagakarsa memberikan dampak positif terhadap kelangsungan usaha. Ekonomi kreatif dan Kewirausahaan Sosial mampu menumbuhkan semangat dan optimisme untuk bertahan dan bangkit dalam menjalankan bisnis di masa pandemi Covid-19.