PENGARUH LIKUIDITAS, LEVERAGE, PERTUMBUHAN PERUSAHAAN DAN OPINI AUDIT TAHUN SEBELUMNYA TERHADAP OPINI AUDIT GOING CONCERN - Meyta Syahanda Gunawan; Murtanto (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Riset ini bertujuan untuk mengidentifikasi variabel apa saja yang bisa memengaruhi opini audit going concern pada perusahaan manufaktur yang terdaftarkan di Bursa Efek Indonesia (BEI) antara tahun 2019 dan 2021. Variabel tersebut meliputi likuiditas, leverage, pertumbuhan perusahaan, dan opini audit dari tahun sebelumnya. Asumsikan bahwa likuiditas, leverage, pertumbuhan, dan opini audit dari tahun sebelumnya adalah semua variabel independen, dan opini audit going concern adalah variabel dependen. Terdapat 45 perusahaan yang memenuhi kriteria sampel. Regresi logistik dipakai sebagai teknik analisis dalam riset ini. Mengacu pada hasil olahan data, opini audit going concern tidak terpengaruh oleh likuiditas atau tingkat pertumbuhan perusahaan, tetapi terpengaruhi oleh leverage dan opini audit dari tahun sebelumnya.