PENGARUH KEPEMILIKAN SAHAM MAYORITAS, KEPEMILIKAN MANAJERIAL, KOMITE AUDIT, KOMISARIS INDEPENDEN, ENVIRONMENTAL PERFORMANCES, DAN MODAL INTELEKTUAL TERHADAP KINERJA KEUANGAN - Elshadeiana; Sekar Mayangsari (Jurnal Ekonomi Trisakti, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh Kepemilikan Saham Mayoritas, Kepemilikan Manajerial, Komite Audit, Komisaris Independen, Environmental Performances, dan Modal Intelektual terhadap Kinerja Keuangan pada perusahaan sektor consumer non cyclicals, consumer cyclicals, dan basic materials yang terdaftarkan di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2021. Metode untuk penghimpunan data pada studi ini yaitu mempergunakan data sekunder yang berasal dari laporan tahunan dan laporan keuangan sektor consumer non cyclicals, consumer cyclicals, dan basic materials yang tercantum pada Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2017-2021. Teknik pengambilan sampel dalam studi ini adalah teknik purposive sampling dengan total sampel 79 perusahaan. Penelitian ini mempergunakan metode analisis regresi data panel mempergunakan aplikasi Eviews 9. Sebagaimana hasil pengujian, variabel kepemilikan saham mayoritas, kepemilikan manajerial, komite audit, komisaris independen, dan modal intelektual berpengaruh positif kepada kinerja keuangan. Sementara, variabel environmental performances tidak berpengaruh kepada kinerja keuangan.