Pajak Optimalisasi Penerimaan Pajak Bumi Dan Bangunan Sebagai Sumber Pendapatan Daerah : Peningkatan Kesadaran Dan Pemahaman Masyarakat Melalui Edukasi Dan Pelatihan Di Desa Sutawinangun Kecamatan Kedawung Kabupaten Cirebon - Dadang Suhardi; Munir Nur Komarudin; Deri Prayudi; Elsa Nur Rahmatika; Nadya Nabillah (PUBLICA: Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat yang dilaksanakan di Desa Sutawinangun Kecamatan Kedawung Kabupaten Cirebon bertujuan untuk meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat akan pentingnya membayar Pajak Bumi dan Bangunan (PBB) serta membantu mengoptimalkan memaksimalkan pendapatan masyarakat.PBB sebagai sumber pendapatan daerah.Kegiatan ini meliputi konsultasi dan pelatihan kepada berbagai pihak, antara lain pengurus RT/RW dan kelompok usaha kecil dan menengah di Desa Sutawinangun. Luaran yang diharapkan dari kegiatan ini adalah meningkatkan kesadaran dan pemahaman masyarakat akan pentingnya pembayaran PBB, meningkatkan jumlah pembayaran PBB yang tercatat di desa Sutawinangun setelah melaksanakan program pengabdian  masyarakat program PBB ini, serta meningkatkan aliran pendapatan daerah dari penerimaan PBB.Hasil  kegiatan ini diharapkan dapat menjadi bahan  artikel ilmiah untuk dimuat di jurnal nasional berdasarkan data Sinta. Kata kunci yang  terkait dengan kegiatan ini adalah optimalisasi penerimaan PBB, aliran pendapatan daerah, kesadaran dan pemahaman masyarakat, serta pendidikan dan pelatihan.