Elaborasi Potensi Bisnis Wisata Desa Sidajaya Dengan Menggunakan Business Model Canvas - Kurniawan, Asep (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2023)
Program pengabdian masyarakat ini memiliki tujuan untuk memetakan potensi wirausaha di Desa Sidajaya yang merencanakan pengembangan desa wisata dengan bumdes sebagai organisasi penggerak bisnisnya. Kami mencoba untuk mengarahkan bagaimana para penggerak Bumdes Wira Usaha Sejahtera mampu memproyeksikan potensi bisnis dengan kerangka business model canvas. Sasaran peserta dari program pengabdian masyarakat ini adalah pengurus Bumdes Wira Usaha Sejahtera, Aparatur/ perangkat Desa Sidajaya, Mitra bisnis dari masyarakat. Penggunaan metode pelatihan dan simulasi business model canvas diharapkan dapat membantu peserta untuk menemukan model bisnis yang nantinya akan dijalankan. Dalam program ini juga ditemukan beberapa faktor yang berpotensi menghambat rintisan desa wisata seperti, belum tersebarnya mindset pengembangan desa wisata di tengah masyarakat, minimnya partisipasi dan dukungan masyarakat, serta belum munculnya mentalitas masyarakat yang mendukung struktur pariwisata. Manfaat utama dari program ini yaitu memberikan gambaran bagi Bumdes Wira Usaha Sejahtera dalam mengembangkan desa wisata yang berangkat dari potensi dan masalah yang ada di Desa Sidajaya.