REVIEW ARTICLE: EFEKTIVITAS PENGGUNAAN TELEMEDICINE PADA MASA PANDEMI SEBAGAI SARANA KONSULTASI KESEHATAN - Dewi Agustina; Annisa Sufia; Hilma Shofia; Indah Cahyani; Jihan Putri Ralya; Tia Mariani (Jurnal Keperawatan dan Kesehatan Masyarakat Cendekia Utama, 2023)
ABSTRAK Saat pendemi Covid-19 atau Corona Virus Desaese membuat masyarakat di seluruh dunia khawatir dengan penularan virus tersebut. Telemedicine merupakan solusi untuk masyarakat tetap mendapatkan pelayanan kesehatan dengan memanfaatkan teknologi informasi dan komunikasi yang sudah teruji  dengan valid untuk mendiagnosa suatu masalah kesehatan ataupun penyakit. Pada peneletian ini menggunakan metode penelitian literature review yang dimana metode ini dengan melakukan perbandingan antara metode penelitian, cara pengolahan data nya serta hasil penelitian yang sudah di dapatkan dari setiap artikel.Tujuan dari penulisan ini adalah untuk mengetahui efektivitas penggunaan telemedicine sebagai media konsultasi kesehatan di masa pandemi Covid-19. Kata Kunci : Telemedicine, Covid-19, Efektivitas, Konsultasi