Pembinaan Sikap Profesionalisme Perawat sebagai upaya meningkatkan Mutu Pelayanan Keperawatan - Lindanur Sipatu; Eli Saripah; Arif Munandar; Henni Febriawati; Wulan Angraini (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2023)
Perawat dituntut agar terus berupaya meningkatkan daya saing dan keunggulan kompetitif, menguasai pengetahuan dan keterampilan keperawatan sesuai dengan perkembangan zaman serta memiliki kemampuan menerapkan nilai profesionalisme perawat. Nilai profesionalisme merupakan pondasi dasar yang harus dimiliki perawat dalam memberikan pelayanan keperawatan. Tujuan kegiatan ini adalah untuk meningkatkan self efficacy dan motivasi calon perawat dalam menerapkan nilai profesionalisme perawat, sebagai upaya meningkatkan mutu pelayanan keperawatan. Kegiatan dilaksanakan melalui webinar, diikuti sebanyak 52 orang, berasal dari tiga institusi pendidikan Ners di Indonesia, yaitu Poltekkes Kemenkes Palu sebanyak 34 orang (65,38%), Universitas Muhammadiyah Bengkulu sebanyak 14 orang (26,92%) dan Stikes Yahya Bima NTB sebanyak 4 orang (7,69%). Kegiatan dilakukan melalui tiga tahapan, yaitu: persiapan kegiatan, penyampaian materi tentang Kode Etik Keperawatan dan Perilaku Caring dan diakhiri dengan evaluasi pasca kegiatan. Hasil kegiatan webinar didapatkan bahwa kegiatan berjalan lancar, peserta webinar sangat antusias dalam menyimak materi yang disampaikan. Hasil evaluasi bahwa peserta webinar merasa lebih percaya diri dan termotivasi untuk menerapkan nilai-nilai profesional dalam memberikan pelayanan keperawatan. Peserta webinar berharap kegiatan pembinaan sikap profesionalisme perlu dilakukan secara rutin dan berkesinambungan bagi mahasiswa, sehingga calon perawat memiliki self efficacy dan karakter yang kuat terhadap pilihan karirnya sebagai perawat dan selalu termotivasi untuk menjadi perawat profesional.