Revitalisasi Trias UKS di SMP Muhammadiyah 2 Godean - Zahra Arwananing Tyas; Silvi Lailatul Mahfida; Dwi Sri Handayani; Kharisma Alya Septiana; Julian Duwi Prasetya (Masyarakat Berdaya dan Inovasi, 2023)
Tele UKS adalah aplikasi web yang dirancang untuk penggunaan media jarak jauh untuk melaksanakan kegiatan Trias UKS yang lebih efektif. UKS di SMP Muhammadiyah 2 Godean mengalami keterbatasaan dalam pelaksanaan program-program Kesehatan sekolah seperti sosialisasi dan edukasi mengenai stunting dan anemia atau Kesehatan lainnya. Tahapan yang dilakukan yaitu perancangan Tele-UKS, pembentukan Kader Kesehatan Siswa, pelatihan pengukuran status gizi dan peningkatan aktivitas fisik, pelatihan penggunaan Tele-UKS, penjaringan kesehatan, pendampingan Konsultasi Kesehatan, dan seminar. Fitur Tele-UKS berbasis web terdiri dari artikel edukasi kesehatan, penjaringan kesehatan siswa, layanan konsultasi kesehatan, kalender kegiatan Tele-UKS, kuis, game, dan polling. Kader kesehatan siswa dan guru pembina UKS dibekali keterampilan tentang pengkajian status gizi dan anemia remaja, serta cara pengelolaan program menggunakan Tele-UKS. Sebanyak 6 kader kesehatan remaja terbentuk. Peningkatan literasi dan keterampilan guru pembina UKS dan kader kesehatan remaja terkait wawasan status gizi, anemia, dan cara penggunaan Tele-UKS sebesar 27% dari skor pre-test. Sebanyak 263 siswa mengikuti program penjaringan kesehatan yang terdiri dari pengukuran status gizi, pengecekan hemoglobin, dan tekanan darah. Siswa lebih mudah menjangkau layanan kesehatan terutama program promotif dan preventif dengan mengakses fitur-fitur Tele-UKS. Artikel kegiatan dimuat di media elektronik nasional yaitu Suara ‘Aisyiyah. Video kegiatan ditampilkan di Youtube LPPM UNISA Yogyakarta dan memiliki sertifikat HKI. Perlu tindak lanjut hasil kegiatan penjaringan kesehatan, memantau web TeleUKS secara berkala, pemberitahuan ke siswa setiap ada update TeleUKS, serta koordinasi lebih lanjut dengan pihak Puskesmas untuk memaksimalkan fungsi UKS.