Implementasi Pendidikan Karakter Pada Paduan Suara Kerubim di Pontianak - Nurmila Sari Djau (JPKS (Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni), 2023)
Kerubim merupakan kelompok paduan suara yang berprestasi baik tingkat lokal maupun nasional. Prestasi ini tentunya tidak lepas dari karkater baik yang dimiliki oleh anggota Kerubim. Sehingga penelitian ini diangkat dengan tujuan untuk mengetahui bagaimana implementasi pendidikan karakter Paduan Suara Kerubim di Pontianak. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif dengan bentuk penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data berupa observasi, dokumentasi dan wawancara dengan pelatih dan anggota Kerubim. Keabsahan data dilakukan dengan triangulasi teknik, sumber, dan perpanjang pengamatan. Analisis data menggunakan tahapan reduksi, penyajian data, dan verifikasi atau kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan pendidikan karakter pada Paduan Suara Kerubim Pontianak diwujudkan melalui kegiatan pelatihan dan penampilan paduan suara yang dilakukan oleh pelatih terhadap anggota maupun antar anggota itu sendiri. Nilai-nilai karakter yang menjadi fokus dalam penelitian ini adalah disiplin, percaya diri, bertanggung jawab, dan kerjasama. Implementasi pendidikan karakter dilakukan oleh pelatih atau pembina dengan cara melatih para anggota untuk membiasakan diri untuk patuh pada aturan, selalu memotivasi anggota untuk terus mengembangkan diri, memberikan contoh kepada anggota untuk melakukan kebiasaan yang baik. serta menegur dan memberikan sanksi apabila melanggar