Pengaruh Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Stad Terhadap Hasil Belajar Peserta Didik Muatan Pelajaran SBdP - Ana Novitasari; Liya Pebriyanti; Moh rosyid Mahmudi (JPKS (Jurnal Pendidikan dan Kajian Seni), 2023)
Abstrak: Penelitian ini berdasarkan rendahnya hasil belajar peserta didik pada muatan pelajaran SBdP di kelas III SD Negeri 10 Koto Baru. Rendahnya hasil belajar peserta didik dikarenakan peserta didik kurang memperhatikan pada saat proses pembelajaran, maka menyebabkan banyaknya nilai peserta didik masih dibawah Kriteria Ketuntasan Minimum KKM yang harus dicapai peserta didik pada muatan pelajaran SBdP adalah 70. Penelitin ini bertujuan untuk menegtahui pengaruh signifikan penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar peserta didik muatan pelajaran SBdP kelas III SD Negeri 10 Koto Baru. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimen. Dalam penelitan yang digunakan yaitu penelitian pre-eksperimental designs (non-designs). Pada penelitian ini menggunakan One-Group Pretest-Posttest Designs. Tahapan penelitian ini adalah persiapan, pelaksanaan dan peneyelesaian. Dan teknik analisis data yang peneliti lakukan yaitu uji normalitas dan uji non parametrik. Hasil penelitian ini terlihat hasil pretest dengan nilai rata-rata 55,38 sedangkan nilai posttest dengan rata-rata 74,66. Pada uji normalitas untuk data pretest berdistrbusi normal dan untuk data posttest berdistribusi tidak normal. Karena data berdistribusi tidak normal maka dilakukan uji hipotesis non parametrik. Dengan hasil uji non parametrik menggunakan wilcoxon SPSS 20 diperoleh hasil signifikasi sebesar 0,000. Karena nilai signifikasi 0,000 <0,5, dapat disimpulkan Ho ditolak dan Ha diterima. Maka dapat ditarik kesimpulan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Team Achievement Division (STAD) terhadap hasil belajar peserta didik muatan pelajaran SBdP kelas III SD Negeri 10 Koto Baru. Kata Kunci : Hasil belajar, Model Student Team Achievement Division (STAD), SBdP.