PROFIL PELAJAR PANCASILA SEBAGAI UPAYA DALAM MEMBENTUK KARAKTER MASYARAKAT GLOBAL - Dini Nur Oktavia Rahayu; Dadang Sundawa; Erlina Wiyanarti (Jurnal Visipena, 2023)
Masyarakat global didefinisikan sebagai masyarakat dengan pemikiran terbuka secara universal, tanpa terbatas secara teritorial, serta peduli dengan isu-isu negara lain. Penelitian ini dimaksudkan untuk memahami bagaimana peran profil pelajar pancasila dalam upaya membentuk karakteristik global citizenship atau masyarakat global. Dalam prosesnya penelitian ini berpedoman berdasarkan pendekatan kualitatif, adapun lebih spesifik melalui metode deskriptif kualitatif. Berdasarkan penelitian ini diketahui hasil yang menjelaskan bahwa profil pelajar pancasila merupakan proyek dalam upaya menguatkan nilai-nilai karakter pancasila, yang digagaskan oleh Menteri Pendidikan, Kebudayaan, Riset dan Teknologi melalui kurikulum merdeka. maka dengan ini melalui profil pelajar pancasila dapat diupayakan untuk membentuk siswa sebagai bagian dari masyarakat global. Hal tersebut dapat dicapai melalui penerapan enam dimensi profil pelajar pancasila yaitu; (1) Beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, (2) Berkhebinekaan global, (3) Mandiri, (4) Gotong royong, (5) Bernalar kritis, (6) Kreatif. Dalam prosesnya profil pelajar Pancasila diimplementasikan melalui sebuah proyek yang ditujukan untuk pelajar sepanjang hayat Indonesia, dalam rangka mengembangkan nilai-nilai budaya Indonesia serta Pancasila, agar dapat menumbuh kembangkan Sumber Daya Manusia (SDM) berkualitas, yang berkompetensi global serta berkepribadian berdasarkan nilai-nilai karakter Pancasila. Kompetensi global harus dipenuhi sebagai syarat menjadi bagian dari masyarakat global. AbstractGlobal society is defined as a society with universal open-mindedness, without being limited territorially, and concerned with the issues of other countries. This research is intended to understand the role of the Pancasila student profile in an effort to form the characteristics of global citizenship or global society. In the process this research is guided by a qualitative approach, while more specifically through a qualitative descriptive method. Based on this research, it is known that the results explain that the profile of Pancasila students is an opportunity in an effort to strengthen Pancasila character values, which was initiated by the Minister of Education, Culture, Research and Technology through an independent curriculum as a form of 21st century education transformation. So with this, through the profile of Pancasila students, efforts can be made to form students as part of a global community. This can be achieved through the application of the six dimensions of the Pancasila student profile, namely; (1) Faith and piety to God Almighty, (2) Global diversity, (3) Independent, (4) Mutual cooperation, (5) Critical reasoning, (6) Creative. In the process, the Pancasila student profile is implemented through a project aimed at lifelong Indonesian students, in order to develop Indonesian cultural values and Pancasila, in order to develop quality Human Resources (HR), with global competence and personality based on character values. Pancasila. In addition, global competence must be fulfilled as a condition of being part of a global society.