Rancang Bangun Monitoring Heart Rate dan SpO2 dengan Photoplethysmography (PPG) - Siahaan, Tiari Veronica; Suhartono, Vincent; Mayasari, Dita Ayu (Applied Industrial Engineering Journal, 2022)
Pola hidup yang tidak sehat sudah sangat melekat pada kehidupan manusia di zaman modern seperti saat ini. Merokok, makanan cepat saji dan berlemak tinggi, dan jarang berolahraga menjadi salah satu faktor yang dapat menyebabkan penyakit pada sistem kardiovaskular. Satu dari sepuluh kematian di dunia disebabkan oleh Penyakit pada sistem kardiovaskular. Peranan alat medis dalam mendeteksi detak jantung dan SpO2 untuk membantu dokter mendapatkan mendiagnosa gejala-gejala awal dari penyakit jantung. Seperti oximeter yang dapat mendeteksi detak jantung (heart rate) dan kadar oksigen dalam darah (SpO2), akan tetapi oximeter tidak dapat menampilkan diagnosis awal dari hasil yang telah didapatkan. Dimana pasien tetap dapat mengukur heart rate dan SpO2 sesaat setelah melakukan aktivitas sehari-hari lalu data yang nantinya didapat dan diolah akan dikirim ke web server yang sudah tersambung dengan dokter maupun perawat. Penelitian ini menggunakan sensor MAX30100 dimana sensor ini melakukan pengukuran dengan metode photoplethysmography yang nantinya akan mendapatkan nilai dari heart rate dan SpO2, lalu menggunakan NodeMCU ESP32 sebagai microcontroller yang berfungsi sebagai penyimpanan data dan alat bantu untuk mengirimkan data ke web server setelah dilakukannya proses clustering data agar dapat menampilkan indikasi dari hasil pengukuran dan menggunakan Organik LED (OLED) untuk menampilkan hasil pengukuran.