Sterilisator Kering Berbasis Arduino dengan Teknologi Ozon dan Pemanas - Salira, Wira; Nurcipto, Dedi (Applied Industrial Engineering Journal, 2023)
Sterilisasi adalah suatu proses pengelolaan alat atau bahan yang bertujuan untuk menghancurkan semua bentuk kehidupan mikroorganisme termasuk endospora yang dilakukan dengan proses kimia atau fisika. Untuk mengoptimalkan pelayanan kesehatan baik di rumah sakit maupun klinik kesehatan maka harus ditunjang dengan peralatan medis yang memadai dan steril dari mikroorganisme, maka dari itu diperlukan sterilisasi peralatan medis untuk menghindari kemungkinan penyebaran penyakit dari pasien ke pasien. Tujuan penelitian ini merancang dan membuat rancang bangun alat sterilisator kering berbasis Arduino Uno dengan teknologi ozon dilengkapi timer dan kontrol suhu. Alat sterilisator ini di desain dengan menggunakan generator ozon dan heater yang suhunya dikontrol oleh sistem PID. Menggunakan sensor termokopel yang hasil pembacaan ditampilkan pada LCD 20×4. Hasil uji fungsi menunjukkan suhu rata-rata pembacaan pada alat sebesar 80,16?C dan suhu rata-rata pada termometer sebesar 79,86?C dengan persen kesalahan suhu sebesar 0,0037%. Hasil uji fungsi timer menunjukan hasil rata-rata sebesar 0,25 menit. Berdasarkan hasil uji laboratorium menggunakan parameter uji sterilitas diperoleh hasil masih adanya pertumbuhan kuman setelah proses sterilisasi dikarenakan pengaruh suhu dan lama durasi sterilisasi. Maka dari itu alat yang dibuat ini sudah mendekati perencanaan yang diinginkan peneliti. Alat ini juga dapat digunakan dalam pembelajaran bagi mahasiswa untuk mengetahui bagian-bagian dari prinsip kerja alat ini.