Analisa Otot dan Gerak Jari Pasien Stroke Menggunakan Teknologi Sarung Tangan Cerdas - Ning Ayu, Nailly Asmara; Suhartono, Vincent; Kurniatie, Menik Dwi (Applied Industrial Engineering Journal, 2022)
Sarung tangan pintar adalah teknologi pengukur kekuatan otot yang dapat mendukung perawatan medis bagi orang yang baru saja terkena serangan stroke. Objektif : untuk melihat hasil nilai kekuatan otot saat tenaga medis melakukan terapi pada pasien. Sebelum memakai sarung tangan pintar dan gerakan jari saat memegang bola karet, motivasi pasien normal dan pasien stroke non hemoragik, dari 6 responden hanya 2 pasien stroke hemoragik, latihan awal pada pasien normal sebagian besar dalam kategori lengkap, 85% atau 85 data, semua data gerakan jari s1-s5, sedangkan pasien stroke non hemoragik mendapat skor kurang dari 100% pada 25 data kategori. Peningkatan kekuatan motorik setelah latihan pada pasien normal cukup sebesar 62,5% atau 25 data lebih dari 40 data s6-s7. Sedangkan pada pasien stroke nonhemoragik dengan klasifikasi lebih sedikit, 85% atau 17 data berasal dari data s6-s7. Secara keseluruhan pergerakan pasien setelah terkena peluru karet bisa disebut cukup baik.