Pengenalan Penerapan IoT Pada Pencatatan kWh Meter Sistem Semi Digital - Sulasmoro, Arfan Haqiqi; Huda, Miftakhul; Sabanis, Yerry Febrian; Humam, Mohammad (DHARMA BAKTI, 2023)
Dengan menerapkan IoT pada pencatatan kWh meter sistem semi digital, data dapat dicatat secara otomatis dan diketahui secara real-time, sehingga mempercepat proses pencatatan dan meminimalisir resiko kesalahan. Konteks dari situasi PKM ini adalah penggunaan kWh meter sistem semi digital yang akan disampaikan pada siswa SMK Dinamika Kota Tegal di mana cara konvensional yang masih menggunakan cara manual untuk mencatat penggunaan listrik diperlukan pengenalan dan penerapan IoT untuk memudahkan proses pencatatan tersebut. Tujuan kegiatan ini memberikan pengetahuan, pemahaman kepada siswa jurusan Listrik di SMK Dinamika dalam meciptakan alat yang memanfaatkan teknologi berbasis Internet of Things (IoT) dalam akuisisi kWh meter semi digital. Tahapan dalam PKM persiapan yaitu melakukan survey dan persiapan equipment yang diperlukan, kemudian pada tahap pelaksanaan berupa pemberian materi tentang IoT dan beberapa contoh penerapannya, yang diawali dengan pretest, setelah pemaparan demonstrasi alat penerapan IoT pada kWh meter sistem semi digital dan kemudian diakhiri dengan post test. Hasil dari PKM berdasarkan quisioner result, ada peningkatan pemahaman peserta sebanyak 10%.