Menyusun Materi Presentasi Berbasis Video Menggunakan Video Editor - Harmastuti; Setyowati, Dwi; Ustyannie, Windyaning (DHARMA BAKTI, 2023)
Presentasi berbasis video (video presentation) adalah jenis presentasi yang menggunakan media audio visual berupa video seperti penyampaian pesan atau ide atau gagasan. Juga sering digunakan untuk mempresentasikan sebuah produk atau ide mengenai sesuatu hal seperti promosi, video klip, pembelajaran. Sesuai komitmen Madrasah Aliyah Negeri 2 (MAN 2) Bantul ingin membekali pengetahuan soft skill dan hard skill berbasis digital siswanya terutama klas multimedia tentang penyusunan video. Dipilihnya pengetahuan video, karena video dipandang lebih efektif dan tidak membosankan untuk presentasi. Oleh karenanya MAN 2 Bantul bersama Jurusan Rekayasa Sistem Komputer melalui LPPM IST AKPRIND Yogyakarta, melakukan pelatihan menambah ketrampilan untuk siswanya klas multimedia, salah satunya editing video baik untuk presentasi materi pembelajaran, membuat compeny profile, atau lainnya. Pada artikel ini diberikan pelatihan menyusun presentasi berbasis video, dengan praktek langsung pada siswa cara menyusun video, kelengkapan yang perlu disiapkan seperti file photo, narasi, music atau video jadi hasil rekaman yang akan diedit sebelum memulai membuat videonya. Perangkat lunak yang digunakan dalam artikel ini adalah video editor dari windows. Hasil pelatihan siswa dapat menyiapkan materi yang diperlukan untuk menyusun dan dapat membuat presentasi berbasis video .