PENGARUH PENGGUNAAN BAYAM DAN AZOLLA SEBAGAI PAKAN TAMBAHAN TERHADAP WARNA, LAJU PERTUMBUHAN DAN KELANGSUNGAN HIDUP BENIH IKAN MAS KOI (Cyprinus carpio - Rahman, Syafitrah Rahman; Hadijah, Siti; Rasnijal, Muhammad (Jurnal INSAN TANI, 2023)
Ikan koi (Cyprinus carpio) merupakan salah satu ikan hias yang memiliki bentuk tubuh dan warna yang indah sehingga bernilai ekonomis tinggi dan salah satu jenis ikan yang gemar dibudidayakan oleh kalangan masyarakat. Namun penggunaan pakan ikan hias belum efektif karena pada waktu pemeliharaan pada stadia benih ikan koi mengalami proses pembentukan warna dan pertumbuhan. Salah satu tindakan untuk mempercepat proses pembentukan warna dan pertumbuhan menambahkan bahan baku pakan dengan metode pengkayaaan. Penggunaan penambahan bayam dan azolla mampu memberikan pengaruh terhadap peningkatan kecerahan warna, pertumbuhan dan keberlangsungan hidup ikan koi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Penggunaan Bayam dan Azolla Sebagai Pakan Tambahan Terhadap Warna, Laju Pertumbuhan dan Kelangsungan Hidup Benih Ikan Mas Koi (Cyprinus carpio). Metode penelitian yang digunakan yaitu menggunakan 4 perlakuan yaitu melakukan pengkayaan pakan takari dengan menambahkan Bayam ke pakan dengan dosis 40 g, menambahkan azolla 40g ke pakan, dan menambahkan bayam dan azolla masing-masing 20g ke pakan, dan perlakuan kontrol (pakan takari murni). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dengan pemberian penambahan bayam ke pakan takari dengan dosis 40 g memberikan pengaruh terbaik terhadap peningkatan kecerahan warna, perlakuan dengan pemberian kombinasi bayam dan azolla ke pakan takari memberikan pengaruh terbaik terhadap laju pertumbuhan mutlak dan perlakuan dengan pemberian penambahan azolla 40 g memberikan presentase kelangsungan hidup terbaik dengan tingkat presentase 90% .