STRUKTUR KOMUNITAS MANGROVE DI KELURAHAN WAETUO KECAMATAN TANETE RIATTANG TIMUR KABUPATEN BONE - Aisyah, Nur; Rustam; Syahrul (Jurnal INSAN TANI, 2023)
Mangrove merupakan suatu bentuk vegetasi hutan yang tumbuh dan terletak diantara garis pasang surut sehingga hutan mangrove dapat disebut juga hutan pasang. Keberadaan hutan mangrove di pesisir sangat penting karena memiliki potensi ekologis dan ekonomi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui, kerapatan, penutupan, indeks nilai penting, indeks keanekaragaman, indeks keseragaman dan indeks dominansi. Penelitian ini dilaksanakan selama 10 hari yaitu pada tanggal 27 april - 7 mei 2023 di Kelurahan Waetuo. Prosedur penelitian meliputi persiapan alat dan bahan, penentuan titik stasiun, pembuiatan plot, mengidentifikasi jenis mangrove, mengukur diameter batang, dan menganalisis data yang didapatkan. Berdasarkan hasil pengamatan Kerapatan tertinggi yaitu 37500 Ind/Ha berada pada stasiun I tingkat semai dengan kategori kerapatan sangat padat, kerapatan terendah yaitu 500 Ind/Ha. Penutupan jenis yang diperoleh dari melakukan transek 3 stasiun mendapatkan hasil penutupan tertinggi berada pada stasiun I dan III dengan nilai berturut turut 162,66 % dan 106,10 % masuk dalam kategori baik , penutupan terendah berada pada stasiun II dengan nilai 47,62 % masuk dalam kategori rusak. Nilai Indeks Nilai Penting (INP) mengrove tertinggi yaitu 201,62 % jenis Rhizophora mucronata berada pada stasiun II, INP terendah 52,08 % jenis Soneratia alba berada pada stasiun III.. Nilai indeks keanekaragaman jenis berkisar 0,50-1,08 dengan keanekaragaman jenis rendah, Nilai indeks keseragaman jenis berkisar 0,72-98 dengan keseragaman jenis tinggi dan Nilai dominansi jenis berkisar 0,34-0,68 dengan dominansi rendah-sedang.