Pengaruh Edukasi Gizi tentang Bekal Sehat Bergizi dengan Media Video Terhadap Pengetahuan Siswa - Laisani, Intan; Junaidi, Junaidi (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2023)
Bekal makanan untuk mencukupi kebutuhan gizi anak dan untuk menghindari anak agar tidak jajan makanan sembarangan yang belum tentu sehat. Pemberian edukasi gizi dapat dilakukan dengan menggunakan berbagai media seperti media auditif, visual, dan audiovisual. Untuk mengetahui pengaruh edukasi gizi tentang bekal sehat bergizi dengan media video terhadap pengetahuan siswa di SD Negeri 62 Banda Aceh Penelitian ini menggunakan jenis desain secara Quasi Experiment dengan pendekatan kuantitatif. Rancangan yang digunakan yaitu pendekatan Pretest dan Posttest. Hasil penelitian kemudian dianalisis dengan uji T-test dependent. Hasil penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan pada siswa sebelum dilakukan edukasi yaitu 8,55 dan skor rata-rata pengetahuan pada siswa setelah dilakukan edukasi yaitu 10,97, adanya peningkatan pengetahuan pada siswa sesudah edukasi dengan selisih nilai 2,421. Ada pengaruh edukasi Bekal sehat bergizi dengan menggunakan media video terhadap pengetahuan siswa di SD Negeri 62 Banda Aceh.