Gambaran Kepuasan Pasien Ditinjau Dari Sikap Perawat Gigi Dalam Memberikan Pelayanan Kesehatan Gigi Dan Mulut Di Puskesmas Ujong - Rostini, Rostini; Mardhiah, Ainun; Wilis, Ratna (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2022)
Pelayanan kesehatan merupakan salah satu bidang pelayanan publik bagian dari pembangunan nasional. Puskesmas adalah salah satu ujung tombak dari pelayanan dan pembangunan kesehatan di Indonesi. Perawat gigi merupakan salah satu tenaga kesehatan yang bertugas dalam fasilitas kesehatan. Pelayanan kesehatan gigi dan mulut adalah suatu bentuk pelayanan kesehatan yang diberikan oleh perawat gigi kepada pasien di bagian poligigi. Banyak atau tidaknya pasien yang berkunjung kesalah satu fasilitas kesehatan tersebut adalah salah satu yang tergantung kepada kepuasan terhadap pelayanan kesehatan baik dari sikap maupun tindakan yang diterima dari tenaga kesehatan. Hasil wawancara awal pada sembila orang pasien, ternyata 5 orang di antaranya menyatakan pelayanan di poligigi puskesmas Ujong Fatihah masih kurang memuaskan. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran kepuasan pasien ditinjau dari sikap dan tindakan perawat gigi dalam memberikan pelayanan kesehatan gigi dan mulut poli gigi puskesmas Ujong Fatihah Kecamatan Kuala Tahun 2019. Penelitian ini bersifat deskriptif. Populasi pada penelitian ini yaitu seluruh pasien yang berkunjung ke puskesmas Ujong Fatihah Kecamatan Kuala. Sampel pada penelitian ini 30 orang yang berkunjung ke poli gigi. Hasil penelitian menyatakan bahwa tingkat kepuasan pasien tentang sikap perawat gigi tidak puas sebanyak 18 orang (60%) dan 12 Orang yang puas (40%). Kesimpulannya yang didapat menunjukkan bahwa tingkat kepuasan pasien ditinjau dari sikap dan tindakan perawat gigi dan mulut dalam memberikan pelayanan kesehatan gigi dan mulut di puskesmas Ujong Fatihah Kecamatan Kuala Nagan Raya tidak sesuai dengan keinginan pasien. Disarankan untuk tenaga kesehatan gigi agar dapat bersikap dan bertindak sesuai kompetensi sebagai perawat gigi