Gambaran Status Karies Gigi Ditinjau Dari Tingkat Penghasilan Dan Pendidikan Orang Tua Pada Murid Kelas V Min 3 Kota Banda Aceh - Amelia, Nora; Wilis, Ratna; Zahara, Elfi (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2022)
Tingkat penghasilan dan pendidikan mempengaruhi perilaku hidup sehat pada seseorang. Penghasilan mempunyai pengaruh langsung pada perawatan medis, karies gigi pada anak sangat mempengaruhi oleh peran orang tua hal ini disebabkan oleh tingkat ketergantungan anak yang sangat tinggi terhadap orang tua. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran status karies gigi ditinjau dari tingkat penghasilan dan pendidikan orang tua pada murid kelas V MIN 3 Kota Banda Aceh. Penelitian ini bersifat deskriptif dengan melakukan pemeriksaan karies gigi menggunakan KSP, sampel dalam penelitian ini berjumlah 36 murid kelas V MIN 3 Kota Banda Aceh. Hasil penelitian pada 36 murid kelas V MIN 3 Kota Banda Aceh menunjukkan status karies gigi murid paling banyak adalah pada kategori sedang yaitu 13 responden (36.1%). Tingkat penghasilan orang tua paling banyak adalah pada kategori rendah yaitu 23 orang (63,8%). Tingkat pendidikan orang tua paling banyak pada kategori menengah yaitu 16 orang (44,4%). Kesimpulan menunjukkan bahwa status karies gigi pada murid kelas V MIN 3 Kota Banda Aceh tergolong sedang, tingkat penghasilan orang tua paling banyak adalah pada kategori rendah, tingkat pendidikan orang tua paling banyak pada kategori menengah, diharapkan kepada murid MIN 3 Kota Banda Aceh agar dapat menjaga kesehatan gigi dan mulut dengan cara membersihkan gigi dengan menyikat gigi secara teratur, dan mengurangi makanan yang manis dan lengket agar terhindar dari penyakit karies gigi yang dapat mengganggu kegiatan belajar dalam seharihari.