Gambaran Pengetahuan Ibu Tentang Rampan Karies Pada Balita Di Gampong Lamreung Kecamatan Darul Imarah Kabupaten Aceh Besar - Hilda Hardisa, Hilda; Reca, Reca (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2022)
Rampan karies adalah istilah yang digunakan untuk menggambarkan suatu keadaan sebagian besar atau semua gigi susu yang mengalami kerusakan (karies) secara luas dan berkembang dengan cepat. Berdasarkan hasil pemeriksaan yang peneliti lakukan di desa Lamreung kec. Darul imarah kab. Aceh Besar tahun 2019 dari 50 anak diperoleh hasil bahwa 80% anak balita menderita rampan karies. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran pengetahuan ibu tentang rampan karies pada balita di desa Lamreung Kec. Darul imarah kab. Aceh besar tahun 2019. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif yang dilaksanakan di desa Lamreung Kec. Darul imarah kab. Aceh besar tahun 2019 pada tanggal 15 Maret sampai 20 Maret 2019. Populasi dalam penelitian ini seluruh ibu yang mempunyai balita yaitu 50 ibu. Sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tentang rampan karies pada anak balita didesa Lamreung dengan kategori baik berjumlah 30 orang (60%) sedangkan kategori kurang baik berjumlah 20 orang (40%). Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa pengetahuan ibu tentang rampan karies pada balita di desa Lamrheung berkategori baik. Di sarankan kepada ibu yang mempunyai anak balita untuk selalu menjaga kebersihan gigi dan mulut anaknya, karena kesehatan gigi dan mulut sangat mempengaruhi kesehatan tubuh pada umumnya