Pengetahuan dan Kebiasaan Mengunyah Sirih dengan Status Jaringan Periodontal - Fitri, Purnama; Keumala, Cut Ratna; Amiruddin, Amiruddin (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2022)
Penyakit periodontal merupakan salah satu masalah kesehatan gigi dan mulut yang memiliki prevalensi cukup tinggi menyerang semua kelompok umur. Penyakit periodontal meliputi gingiva, tulang alveolar, ligament periodontal dan sementum. Periodontitis disebabkan oleh kebiasaan buruk, seperti mengunyah sirih. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengetahuan dan kebiasaan mengunyah sirih dengan status kesehatan jaringan periodontal. Jenis penelitian yang digunakan dalam penyusunan skripsi ini adalah penelitian dengan rancangan studi literatur yang dilakukan dengan menelaah teori-teori, internet, laporan- laporan penelitian serta jurnal yang berkaitan dengan permasalahan terutama teori tentang pengetahuan dan kebiasaan mengunyah sirih dengan status jaringan periodontal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa efek buruk dari kebiasaan mengunyah sirih yaitu kandungan dalam kapur yang digunakan saat menyirih dapat menyebabkan suasana basa pada rongga mulut dan menyebabkan penumpukan kalkulus, sementara efek dari arekoli dalam buah pinang dapat menyebabkan penyakit jaringan periodontal. Kesimpulan yang didapatkan setelah melakukan penelitian adalah kebiasaan mengunyah sirih memiliki efek posistif dan negatif. Efek positifnya adalah dapat mencegah terjadinya karies, sedangkan efek negatifnya adalah dapat menyebabkan kerusakan pada jaringan periodontal yang disebabkan oleh campuran kapur dan pinang. Setiap orang yang memiliki kebiaaan mengunyah sirih pasti pernah megalami penyakit periodontal yang parah.