Pengetahuan Pemeliharaan Kebersihan Gigi dan Mulut dengan Status Kebersihan Gigi dan Mulut pada Pengguna Orthodonti Cekat - Amaniya, Cut Fitria; Niakurniawati, Niakurniawati; Mardhiah, Ainun; Nurasikin, Cut Aja (NASUWAKES: Jurnal Kesehatan Ilmiah, 2022)
Pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut bagi pengguna orthodonti cekat sangat penting karena akan mempengaruhi tingkat keberhasilan dan lamanya perawatan orthodonti yang dilakukan, sehingga pemakaian alat orthodonti cekat dapat menyebabkan impaksi makanan yang berakibat lanjut terjadinya penumpukan plak dan karang gigi. Penelitian ini bertujuan untuk memberikan gambaran mengenai pengetahuan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut dengan status kebersihan gigi dan mulut pada pengguna orthodonti cekat. Manfaat penelitian yaitu untuk mendapatkan informasi tentang pengetahuan pemeliharaan kebersihan gigi dan mulut dengan status kebersihan gigi dan mulut pada pengguna orthodonti cekat, dengan rancangan yang digunakan dalam penyusunan skripsi ini adalah deskriptif dengan jenis studi literatur yaitu systematic review. Pengetahuan kebersihan gigi dan mulut yang baik akan mempengaruhi seseorang dalam memelihara kebersihan gigi dan mulutnya sehingga dapat meningkatkan kebersihan gigi dan mulut yang optimal serta dapat meningkatkan derajat kesehatan gigi dan mulut.