Pelatihan Pemanfaatn IT Dalam Penggunaan Media Pembelajaran di Ponpes Al-Fatah - Ahmad Darlis, Risna Walidah (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2020)
Minat dalam meneruskan pendidikan ke pondok pesantren kian tahun kian menurun. Rendahnya kualitas sejumlah Pondok Pesantren disinyalir menyebabkan berkurangnya minat masyarakat. Oleh karena itu Pondok Pesantren harus meningkatkan mutu pendidikan. Pondok Pesantren harus membuka diri terhadap perubahan-perubahan, termasuk keterlibatan Teknologi Informasi dan Komunikasi (TIK). Maka dari itu penting sekali untuk melakukan program “Pelatihan Pemanfaatan IT Sebagai Media Pembelajaran Materi Keagamaan Bagi Pengajar dan Pengasuh Pondok Pesantren di Al-Fatah”. Pelatihan ini diikuti oleh guru-guru Al-Fatah n yang tersebar di Langkat. Dengan durasi 1 hari materi yang disampaikan adalah beberapa platform aplikasi yang bisa dimanfaatkan untuk menyampaikan materi keagamaan diantaranya: Sosial Media, Aplikasi Chatting, Aplikasi pada Playstore serta aplikasi pembuat presentasi. Luaran dari pelatihan ini adalah Pengasuh dan staf pengajarnya pondok pesantren menyadari pentingnya pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi, Mampu dan fasih dalam memanfaatkan Teknologi Informasi dan Komunikasi dalam pembelajaran, Pondok Pesantren Mampu meningkatkan nilai jual dan mutu pembelajaran Pondok Pesantren lewat pemanfaatan Teknologi Informasi dan Komunikasi.