Pelatihan Baca KitaB Kuning Bagi Santri Ponpes Kampung Qur’an Desa Pulau Banyak - Satria Wigun, Siti Shofiah (Cybernetics: Journal Educational Research and Social Studies, 2020)
Kampung Qur’an merupakan lembaga pendidikan yang fokus pada bidang agama, khususnya di bidang pendidikan spiritual dan pengembangan karakter. Setiap kampung Qur’an mempunyai cara tersendiri dalam membina dan mengembangkan bakatnya dan minat siswanya khususnya dalam bidang membaca kuning buku. kampung Qur’an merupakan lembaga pendidikan nonformal yang masih menggunakan metode pendidikan tradisional. Jadi dalam penelitian ini, peneliti menginginkannya memperkenalkan metode baru untuk meningkatkan kemampuan membaca kitab kuning untuk para santri di kampung Qur’an. Itu metode penelitian berbentuk kualitatif dengan jenis literatur Penelitian ini bersifat deskriptif dan menggunakan instrumen orang. Hasilnya menunjukkan bahwa pelatihan bac akita kuning di kampung Qur’an menggunakan tiga metode pembelajaran yaitu metode halaqah, hafalan, dan pertimbangan. Ada masalah sekaligus solusi bijaknya diterapkan oleh dewan guru pada awal pengenalan ini sehingga program tersebut menjadi secercah cahaya bagi para santri di lingkungan kampung Qur’an, mengingat setelah program ini para santri sudah mulai memahami kitab kuning dengan baik, mempunyai sikap sopan, berpikir kritis, bertanggung jawab dalam mengemukakan pendapat, menghargai pendapat orang lain dan mempunyai keberanian untuk ambil bagian dan tampil masyarakat untuk menyelesaikan permasalahan agama.