Analisis Keterlambatan Penyandaran Kapal Tanker di Terminal Khusus Pertamina TBBM DONGGALA - Sukirno; suyuti (JURNAL VENUS, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui hambatan-hambatan yang terjadi pada saat penyandaran kapal di terminal khusus PERTAMINA TBBM Donggala dan untuk mengetahui upaya yang dilakukan dalam mengatasi hambatan yang terjadi pada saat penyandaran kapal di terminal khusus PERTAMINA TBBM Donggala. Peneltian ini dilaksanakan di PT. PERTAMINA TBBM Donggala, selama 12 bulan yaitu Bulan Agustus 2020 sampai dengan Bulan Agustus 2021. Sumber data yang diperoleh melalui metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif, dengan teknik analisa pengumpulan data berdasarkan hasil observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian ditemukan bahwa pelaksanaan proses penyandaran kapal tanker di terminal khusus PERTAMINA TBBM Donggala masih mengalami keterlambatan. Ada beberapa faktor penyebab keterlambatan antara lain jetty atau dermaga rusak parah akibat gempa dan tsunami 2018 silam, kapasitas jetty hanya 1 sehingga harus mengantri, cuaca yang tidak memungkinkan untuk proses sandar, kapasitas tanki darat yang lebih kecil, dan tidak bisanya melaksanakan proses sandar pada malam hari.