Optimalisasi Kesiapan Penggunaan Alat-Alat Pemadam Kebakaran Tetap Di KM Bukit Siguntang - Eva Susanti; Citra Kurnia Dewi (JURNAL VENUS, 2023)
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui cara mengoptimalkan kesiapan penggunaan alat pemadam kebakaran tetap (fixed fire extinguisher) agar bisa berfungsi dengan baik guna menangani bahaya kebakaran di KM Bukit Siguntang. Tipe peneIitian ini menggunakan metode deskriptif kuaIitatif. PeneIitian ini diIaksanakan di KM Bukit Siguntang yakni pada tanggaI 11 September 2021 sampai setelah 18 Juni 2022 (09 buIan 07 hari). Surnber data yang diperoIeh adaIah data primer yang diperoIeh Iangsung dari tempat peneIitian setelah cara pengarnatan dan wawancara Iangsung setelah para staff di KM Bukit Siguntang, serta Iiteratur-Iiteratur yang berkaitan dengan artikel ini. Hasil penelitian menunjukan bahwa kurangnya upaya untuk mengoptimalkan kesiapan dalam penggunaan alat alat pemadam kebakaran tetap dalam pencegahan terjadinya kebakaran di kapal disebabkan oleh kurangnya perawatan dan pengecekan secara rutin alat pemadam kebakaran.