Pengujian pengaruh ketebalan kertas isolasi jenis press paper pada transformator terhadap tegangan tembus - Samsurizal, Samsurizal; Makkulau, Andi; Sani, Finka Rizkina; Afrianda, Rio (Jurnal Penelitian Saintek, 2023)
Pemilihan bahan isolasi yang fleksibel atau lentur bertujuan untuk memastikan bahwa isolasi tersebut efektif dalam menahan panas atau dingin, tahan terhadap kerusakan, dan bisa diaplikasikan. Dengan mempertimbangkan faktor-faktor tersebut, maka bahan isolasi dalam penggunaannya dapat memberikan perlindungan maksimal terhadap perpindahan panas dan meningkatkan efisiensi energi. Hal ini dapat membantu mengurangi biaya energi dan memperpanjang umur pemakaian isolasi. Hasil dari pengujian kertas isolasi dengan ketebalan 1,04 mm pada keadaan kering menunjukkan nilai rata-rata breakdown voltage sebesar 6,7 kV dan dengan ketebalan yang sama 1,04 mm pada keadaan direndam minyak menunjukkan nilai rata-rata breakdown voltage sebesar 23,82 kV, hal tersebut menandakan bahwa kertas isolasi dengan metode perendaman memiliki breakdown voltage lebih baik dibandingkan kertas isolasi dalam keadaan kering. Pengaruh ketebalan kertas isolasi terhadap tegangan tembus atau breakdown voltage adalah semakin tebal suatu kertas isolasi maka semakin besar juga tegangan tembus yang dihasilkan, hal tersebut didapatkan menggunakan analisis regresi linier sederhana dimana variabel X berpengaruh terhadap variabel Y dengan nilai korelasi sebesar 0,998.Kata kunci: transformator, kertas isolasi, tegangan tembusTesting the influence of the thickness of press paper type insulating paper on the transformer to the breakdown voltageAbstract: Choosing flexible or bendable insulation materials aimed to ensure that the insulation is effective in retaining heat or cold, resistant to damage, and can be applied. By considering these factors, the insulation material used can provide maximum protection against heat transfer and increase energy efficiency. This can help reduce energy costs and extend the life of the insulation. The results of testing insulation paper with a thickness of 1.04 mm in the dry state shows an average breakdown voltage value of 6.7 kV and with the same thickness of 1.04 mm in an oil-immersed state shows an average breakdown voltage value of 23.82 kV, this indicates that the insulating paper with the immersion method has a better breakdown voltage than insulating paper in a dry state. While the effect of the thickness of the insulation paper on the breakdown voltage is that the thicker the insulation paper, the greater the resulting breakdown voltage, this was obtained using a simple linear regression analysis where the X variable affects the Y variable with a correlation value of 0.998.Keywords: transformer, paper insulation, breakdown voltage