Aplikasi variasi jumlah pelat elektroda Al-Fe pada pengurangan mikroplastik dalam limbah masker secara elektrokoagulasi - Marwati, Siti Marwati; Yosephine Louise, Isana Supiah; Padmaningrum, Regina Tutik; Rahmawati, Aprilia; Hamida, Zahra; Julia, Ardhita (Jurnal Penelitian Saintek, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah pelat elektroda Fe-Al pada pengurangan mikroplastik dalam limbah masker secara elektrokoagulasi. Sampel penelitian adalah limbah masker medis. Masker dipotong-potong dengan ukuran 1-5 mm. Potongan masker tersebut direndam dalam aquades selama 7 hari. Cairan yang mengandung mikroplastik dielektrokoagulasi dengan kombinasi pelat elektroda (Al-Fe), (Al-Fe-Al), dan (Al-Fe-Al-Fe) selama 4 jam, arus listrik 2,5 A dan pH 6,0. Serat mikroplastik sebelum dan sesudah elektrokoagulasi diamati dengan mikroskop perbesaran 40 kali. Karakterisasi mikroplastik dilakukan dengan menggunakan FTIR (Fourier Transform Infra Red) dan SEM (Scanning Electron Microscope). Hasil penelitian menunjukkan bahwa efektifitas pengurangan mikroplastik yang dielektrokoagulasi menggunakan kombinasi pelat elektroda (Al-Fe), (Fe-Al-Fe), (Al-Fe-Al-Fe) berturut-turut adalah 82,5; 87,5; dan 90,0%. Semakin banyak jumlah pelat pada elektrokoagulasi mikroplastik dapat meningkatkan efektifitas pengurangan mikroplastik. Gugus fungsi yang terkandung dalam masker sebelum dan sesudah elektrokoagulasi mempunyai kemiripan dengan flok yang dihasilkan. Gumpalan Flok hasil elektrokoagulasi berbentuk variatif dan terdapat serat.Kata kunci: elektroda, elektrokoagulasi, masker, mikroplastik, pelat Fe-Al Application of variation in Al-Fe electrode plates to reduce microplastics in masks waste by electrocoagulationAbstract: This study investigates how the number of Fe-Al electrode plates affects electrocoagu-lation's effectiveness in decreasing mask waste microplastics. The sample in this study was medical mask waste. The mask is chipped into 1-5 mm pieces. The pieces of the mask are soaked in distilled water for seven days. Liquid-containing microplastics were electrocoagulated with a combination of Fe-Al, Fe-Al-Fe, and Fe-Al-Fe-Al electrode plates for 4 hours at an electric current of 2.5 A and a pH of 7.0. Microplastic fibers before and after electrocoagulation were observed with a forty-fold magnification microscope. Microplastic characterization was carried out using FTIR (Fourier Transform Infra Red) and SEM (Scanning Electron Microscope). The results showed that the effectiveness of electrocoagulation microplastics using a combination of electrode plates (Fe-Al), (Fe-Al-Fe), and (Fe-Al-Fe-Al) was 82.5, 85.0, and 87.5%, respectively. The efficiency of microplastic reduction can be improved by using more plates in microplastic electrocoagulation. The functional groups contained in the masks before and after electrocoagulation are similar to the flocs produced. Floc clumps resulting from electrocoagulation are varied in shape and contain fibers.Keywords: electrocoagulation, electrode, face mask, microplastic