PERAN BIMBINGAN DAN KONSELING ISLAM DALAM MEREDUKSI PERILAKU BULLYING DI SMP AL-ISLAM KARTASURA - Gusti Maulana Yusuf; Muh. Nur Rochim Maksum (JBKI (Jurnal Bimbingan Konseling Indonesia), 2023)
Bullying masih menjadi permasalahan yang sering ditemui para pendidik terhadap peserta didiknya. Permasalahan bullying memerlukan adanya peran dari guru bagian layanan bimbingan dan konseling dalam bentuk tindakan untuk mereduksi perilaku bullying di sekolah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan gambaran mengenai bagaimana peran guru bimbingan dan konseling dalam mereduksi perilaku bullying siswa di SMP Al-Islam Kartasura. Jenis penelitian menggunakan deskriptif kualitatif SMP Al-Islam Kartosuro. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Subyek penelitian ini adalah guru bimbingan konseling dan siswa SMP Al-Islam yang juga sebagai pelaku bullying . Penelitian ini menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa SMP Al-Islam Kartosuro memiliki guru bimbingan dan konseling yang profesional dibidangnya, yang memiliki program yang bersifat prefentif atau pencegahan dan tindakan langsung berupa nasehat islami hingga hukuman tergantung pada tingkatan bullying yang dilakukan siswa, kedua program tersebut terbukti mampu meminimalisir jumlah kasus bullying di SMP Al-Islam kartosuro secara bertahap.